|
Несмотря на многолетний опыт применения отечественных систем центрального горячего водоснабжения (далее - ГВС), вопрос выбора схемы и комплектации ее теплотехническим оборудованием для конкретно взятого коттеджа не является очевидным и однозначным для всех. В зависимости от приоритетов и индивидуальных запросов клиента, ему можно предложить несколько альтернативных решений. Для того чтобы предложить владельцу коттеджа эффективное решение, а следовательно, и оборудование, которое обеспечит эту схему, необходимо предварительно, как можно точнее, определить величину тепловых нагрузок на ГВС, приняв во внимание ряд дополнительных факторов, о которых и пойдет речь в этой статье. Как правило, вопрос организации горячего водоснабжения коттеджа решается одновременно с вопросом его отопления.
Площадь, занимаемая оборудованием |
Комфорт и температурные режимы ГВС
Как правило, заказчику, который очень редко является специалистом-теплотехником, трудно разобраться в технических данных, которые указываются производителями оборудования. Однако уже на этапе разработки проекта он определяет основные показатели, необходимые для системы ГВС, задавая количество и тип потребляющих устройств и сооружений. При этом старые нормативы, определяющие расход и мощность ГВС нередко становятся неприменимы для правильного расчета и выбора теплотехнического оборудования. Следует учитывать, что нагрузка на контур ГВС неуклонно возрастает для владельцев коттеджей из-за повышения требований к комфорту и распространения СПА-бассейнов, ванн-джакузи и других современных сантехнических устройств.
Расчетная величина тепловой нагрузки на горячее водоснабжение для жилых и общественных зданий, а также для бытового потребления (душевые, столовые и др.) на предприятиях определяется расчетом по СНиП 2.04.01-85 («Внутренний водопровод и канализация зданий»). Нормы этого документа определяют, прежде всего, расчетный суточный расход тепла на горячее водоснабжение. В приложениях к СНиП 2.04.01-85 приведены также расчетные секундные расходы воды санитарными приборами, исходя из которых можно рассчитать пиковое потребление горячей воды (qQ):
- для умывальников и рукомойников со смесителем этот расход равен 0,09 л/с, что при среднем времени использования прибора 5 мин составляет 27 л/5 мин при часовом среднем расходе горячей воды 40 л/ч;
- для раковины, мойки со смесителем - 0,2 л/с, при среднем часовом расходе горячей воды 280 л/ч;
- для ванны со смесителем условным диаметром 20 мм -0,3 л/с, при среднем часовом расходе горячей воды 460 л/ч;
- для ванны со смесителем условным диаметром 32 мм -1,0 л/с, при среднем часовом расходе горячей воды 710 л/ч;
- для душевой кабины с глубоким душевым поддоном и смесителем - 0,09 л/с, при среднем часовом расходе горячей воды 80 л/ч;
- для гигиенического душа (биде) со смесителем и аэратором - 0,05 л/с, при среднем часовом расходе горячей воды 54 л/ч;
- для нижнего восходящего душа - 0,2 л/с, при среднем часовом расходе горячей воды 430 л/ч;
- в жилых и общественных зданиях и сооружениях, по которым отсутствуют сведения о расходах воды и технических характеристиках санитарно-технических приборов, допускается принимать д0=0,2 л/с.
В зависимости от вероятности действия (одновременности) потребления горячей воды водоразборными санитарно-техническими приборами в пределах одного здания (Р), и количества санитарно-технических приборов (N) определяется значение коэффициента а, выбираемого по приложению 4 СНиП 2.04.01-85.
Температуру горячей воды, которую определяет СНиП 2.04.01-85 в местах водоразбора, следует предусматривать:
- не ниже 60 °С (для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к открытым системам теплоснабжения);
- не ниже 50 °С (для систем централизованного горячего
водоснабжения, присоединяемых к закрытым системам теплоснабжения).
При этом дополнительно температура ограничивается с одной стороны (сверху) безопасной температурой, при которой отсутствует ошпаривание при открытии крана (60°С), а с другой стороны (снизу) - степенью комфорта и располагаемой тепловой мощностью водонагревательного оборудования. Оба эти показателя объединяются в один, показывающий производительность горячей воды в расчете на фиксированную температурную разность (М) входящей и выходящей воды.
Загрузочная система с промежуточным теплообменником отличается от емкостного водонагревателя, в первую очередь, местом расположения теплообменника для нагрева воды. Если в емкостном водонагревателе в каждый накопительный бак встроен теплообменник, то система с промежуточным теплообменником имеет как минимум один бак с водой без встроенного тепло-обменника.
В отличие от емкостного водонагревателя, где встроенный теплообменник нагревает воду в резервуаре снизу вверх (под действием гравитационного напора), в системе с промежуточным теплообменником бак с водой (без змеевика) «загружается» горячей водой загрузочным насосом сверху вниз, т. е. образуются слои воды. Поэтому возможно использовать принцип послойного наполнения водой для одновременного производства горячей воды разных температур (например, 60 °С для душа или ванны и 70 °С для кухни).
Суммарный расход всех отдельных водоотборов можно установить:
- проведя измерения расходомером (счетчиком горячей воды) на потребителях (для уже существующих установок);
- путем оценки, используя статистические средние значения из таблиц или пользуясь экспериментальными данными;
- рассчитав средний удельный расход на один отбор.
Определив суммарный расход по горячей воде и требуемое теплопотребление, можно рассчитать необходимую емкость бака и тепловую мощность водонагревателя.
Для предварительного расчета среднего удельного расхода на один отбор также можно использовать действующие европейские нормативы, дающие более точные показатели расхода при соблюдении нормативной продолжительности пользования данным прибором (оборудованием).