КАТАЛОГ ТОВАРОВ
Блог / Новости
НОВИНКА! Protherm Panthera
Выбор котла
АКЦИЯ!
25.02.2013 16:06:46
BERETTA CITY
25.08.2012 15:53:24
25.02.2013 15:50:17
25.08.2012 15:39:22
25.08.2012 15:05:08
22.07.2012 11:14:45
24.07.2010 17:31:35
12.07.2010 12:18:43
12.07.2010 12:16:10
12.07.2010 12:12:33
12.07.2010 12:09:43
12.07.2010 11:51:33
17.02.2010 18:21:27
17.02.2010 18:19:21
17.02.2010 18:16:24
17.02.2010 18:09:10
17.02.2010 18:07:37
17.02.2010 18:07:06
17.02.2010 18:05:49
17.02.2010 18:01:15
17.02.2010 18:00:27
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
ВАС ПРИВЕТСТВУЕТ ИНТЕРНЕТ - МАГАЗИН ОТОПИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ TEPLOSHARA.com УКРАИНА КИЕВ

Блог / Новости RSS 2.0

Купить осушитель воздуха для бассейна, осушение .

Осушение воздуха в бассейнах

А вечеринки «у бассейна»? В последние годы этот вариант отдыха, знакомый прежде только по западным фильмам, пользуется популярностью и в нашей стране.
Казалось бы, нет ничего сложного: построил бассейн и пользуйся всеми этими восхитительными радостями жизни. Но на самом деле понимающие люди знают, что все зависит только от проектировщиков. А центральным элементом конструкции любого бассейна, будь то огромный спортивный комплекс или небольшое частное пространство для отдыха на воде, является система кондиционирования воздуха. И именно от того, грамотно ли она продумана проектировщиками, зависит долговечность сооружения, его эргономичность и прочие полезные качества.
Главная головная боль для любого проектировщика водного пространства — повышенная влажность. Для спортивных бассейнов наилучшая температура воздуха — 27-28°С или немного ниже. Это обусловлено рекомендациями врачей поддерживать температуру воздуха примерно на 1°С выше температуры воды. Испарения с водной поверхности минимальны, а плавающим удобно и комфортно.
Для поддержания комфортных условий и разумного уровня испарения воды влажность в помещении бассейна должна составлять 50-60%. В таком случае при температуре воздуха 28-30°С температура точки росы находится между 16°С и 21°С. Это значительно выше, чем в обычных кондиционируемых помещениях, где температура воздуха поддерживается на уровне 24°С, влажность составляет 50%, и точка росы находится на уровне 13°С. В закрытых бассейнах абсолютное влагосодержание воздуха может на ? превышать влагосодержание в обычных кондиционируемых помещениях. Проектировщик должен учесть это и принять меры для уменьшения конденсации влаги на поверхностях ограждающих конструкций.
Ситуация еще больше осложняется тем, что тепло и влажность не исчезают, когда из бассейна уходят люди. Нельзя же просто «выключить» бассейн на ночь. Конечно, если в нерабочие часы использовать покрытия поверхности воды, можно значительно снизить количество испаряемой влаги. Но эти устройства редко используются продолжительное время, несмотря на лучшие намерения проектировщиков, производителей и операторов бассейнов.
Постоянное образование влаги (24 часа в сутки 7 дней в неделю) снижается в то время, когда в бассейне никого нет. Хотя в пустом бассейне влаги образуется на 25-35% меньше, чем в заполненном людьми, нагрузка на оборудование, предназначенное для снижения влажности, все равно сохраняется. В бассейне нельзя уменьшать температуру ночью, потому что пониженная температура воздуха только увеличивает испарение с поверхности бассейна. Проектировщики и владельцы должны понимать, что в бассейне никогда нельзя отключать климатическое оборудование.
Постоянная циркуляция воздуха должна поддерживаться 24 часа в сутки. В обычном бассейне достаточно выключить осушитель воздуха всего на 20-30 минут, чтобы относительная влажность возросла до 80-85%. Чтобы снизить энергозатраты, когда бассейн пустует, можно прекратить подачу свежего воздуха и осуществлять снижение влажности в режиме рециркуляции. Однако можно использовать и наружный воздух, если это позволяет местный климат и погода.
Кроме поддержания стабильного уровня влажности, проектировщик обязан думать и о качестве воздуха. Ведь в воду бассейна добавляются химикаты в целях обеспечения санитарно-гигиенических требований путем нейтрализации различных органических веществ и микроорганизмов, которые остаются от пловцов. Эти химикаты могут вызывать загрязнение воздуха, а оно, в свою очередь, может способствовать различным раздражениям у пловцов. Поэтому для поддержания в бассейне нормальных условий нужна вентиляция, обеспечивающая ассимиляцию химических выделений с поверхности воды, помимо обычных метаболических выделений человека.
Правильное распределение воздуха во многом зависит от качества монтажа воздуховодов, которые следует устанавливать так, чтобы в них не образовывался конденсат. Все стыки приточных и вытяжных воздуховодов должны быть плотно герметизированы, включая их соединения с приточными решетками, вентиляторами, вытяжными решетками. Особое внимание следует уделить вытяжным воздуховодам, работающим под разрежением. Когда в них появляются щели, туда засасывается воздух из некондиционируемых помещений, в результате чего образуется конденсат, и нарушается нормальная работа оборудования для снижения влажности. Если воздуховоды проложены снаружи кондиционируемого помещения, они должны быть помещены в теплоизоляцию. Воздуховоды для бассейнов изготавливаются из материалов, стойких к коррозии, вызываемой хлоридами, а места их соединения в обязательном порядке должны быть загерметизированы, обернуты и покрыты мастикой.
Водяной пар, содержащийся в воздухе, переходит в жидкую фазу, когда воздух охлаждается ниже температуры точки росы. Влага конденсируется и выпадает в виде капель. Этот конденсат может повредить дерево, бумагу, способствовать ускорению отслаивания краски и появлению ржавчины. В закрытых бассейнах хлорамины (вторичные продукты, образуемые химикатами, которые применяются для санитарной обработки воды) вместе с влагой воздуха, конденсирующейся на холодных поверхностях, образуют хлоридные растворы, вызывающие коррозию большинства металлов, в том числе некоторых сортов нержавеющей стали.
Если вопросу снижения влажности не уделяется серьезное внимание при проектировании и строительстве бассейна, внутри помещения образуется излишний конденсат, который вызывает в том числе провисание потолка, намокание теплоизоляции, образование грибка и плесени, разрушение кладки, коррозию и даже разрушение строительных конструкций.
Если какая-нибудь поверхность охлаждается до температуры ниже точки росы окружающего воздуха, на ней начинается конденсация влаги. К потенциально холодным поверхностям можно отнести северные наружные стены, окна, рамы окон и дверей и световые люки. Окна с одиночным остеклением, металлические оконные и дверные коробки, крепежные элементы крыши создают тепловые мостики между холодным воздухом снаружи и влажным воздухом внутри. Хорошо, что большинство проектировщиков понимают, как важно установить теплые окна. Даже двойного остекления может оказаться недостаточно — ведь температура снаружи может быть очень высокой или, напротив, очень низкой. К сожалению, в некоторых проектах не предусматривается установка рам с тепловыми барьерами. Мы встречали много сооружений, где сами окна были чистыми, а вот рамы покрыты влагой.
Другая распространенная ошибка — когда архитектор устанавливает над окнами и дверями стальные конструкции, которые проходят через стену, но при этом не имеют тепловых барьеров.
На остекленных проемах бассейна, выходящих во внутренние помещения здания, также может конденсироваться влага, особенно если на них снаружи попадает поток воздуха от кондиционера. Здесь опять же, как минимум, следует использовать двойное остекление.
В большинстве случаев для обеззараживания воды применяется хлорирование, что негативно сказывается на работе установленного внутри бассейнов технологического оборудования.
Так, для продления срока службы осушителей воздуха проектировщикам приходится принимать дополнительные меры по их защите, используя специальные материалы для покрытия внутренних металлических частей. Также важно обеспечить антикоррозионную защиту электрических и охлаждающих элементов.
С учетом сказанного владельцам бассейнов следует иметь в виду, что устанавливать обычные кондиционеры в бассейнах нецелесообразно и следует обратить внимание на более дорогое, но и более функциональное в данном случае специализированное оборудование.
Осушители воздуха для бассейнов отличаются от стандартных кондиционеров. Они разрабатываются для удаления значительно большего количества влаги из воздуха.
С учетом того, что климатическое оборудование бассейнов работает в тяжелых атмосферных условиях по 24 часа в сутки семь дней в неделю, оно нуждается в регулярном и профессиональном техническом обслуживании. Сервис может быть упрощен за счет установки современных блоков с непосредственным приводом вентиляторов и фазово-частотным управлением скорости приводов. Тем не менее и в этом случае регулярная проверка состояния осушителя воздуха необходима, поэтому проектировщик должен обеспечить легкий доступ обслуживающего персонала к климатическому оборудованию.
В ряде случаев для поддержания необходимой степени разрежения внутри помещении устанавливаются отдельные вентиляционные установки, использующие наружный воздух.
Конфигурация с приточным и вытяжным вентиляторами. Внутри агрегата имеются два вентилятора. Вытяжной вентилятор служит для обеспечения отрицательного статического напора в вытяжном воздуховоде, а приточный вентилятор создает положительный статический напор в приточном воздуховоде. Разрежение в помещении может легко обеспечиваться изменением скорости вращения вытяжного вентилятора, приточного вентилятора или обоих сразу. Смесительная секция с тремя клапанами позволяет подавать 100% наружного воздуха или же его минимальное количество, необходимое с санитарно-гигиенической точки зрения. В данной конфигурации обычно используются две секции фильтров — одна для приточного и одна для удаляемого воздуха.
Конфигурация с приточным вентилятором и отдельно установленным вытяжным вентилятором. Приточный вентилятор обеспечивает необходимое отрицательное статическое давление как на притоке свежего воздуха, так и во всасывающем воздуховоде рециркуляционного контура. Отдельный вытяжной вентилятор может располагаться как внутри специальной секции осушителя воздуха, так и вне его. Данная конфигурация позволяет подавать только ограниченное количество свежего наружного воздуха (обычно около одной трети общего расхода). При этом требуется одна небольшая фильтрующая секция для наружного свежего воздуха. Для правильного функционирования осушителя воздуха необходимо синхронизировать работу отдельно устанавливаемого вытяжного вентилятора и клапана управления подачей наружного свежего воздухом.
Конфигурация с приточным вентилятором, отдельно установленным вытяжным вентилятором и дополнительным вентилятором свежего воздуха. Эта конфигурация аналогична предыдущей, но здесь добавлен отдельно устанавливаемый приточный вентилятор, обеспечивающий вкупе с основным вентилятором возможность подачи до 100% наружного свежего воздуха. Обычно этот вентилятор позволяет подавать свежий воздух, по крайней мере, до двух третей общего расхода в системе. В этом случае требуется отдельная фильтрующая секция, способная очистить весь поток наружного свежего воздуха, а также дополнительный клапан управления подачей наружного свежего воздуха.


  ARISTON    ATLANTIC    Atmor    BOSCH    Beretta    DEMRAD    KERMI    Protherm    Sime    Thermex    VAILLANT    WATOMO    WOLF    Водонагреватель    КУПИТЬ КОТЕЛ КИЕВ    Киев    Твердотопливный котел    Термекс    бойлер    бойлер Thermex    водонагреватели термекс    конвектор    кондиционер    котел    купить Atmor    купить BOSCH    купить VAILLANT (ВАЙЛАНТ)    купить водонагреватель    купить водонагреватель бойлер    купить водонагреватель термекс    купить газовый котел PROTHERM    купить газовый настенный котел    купить конвектор FLAMINGO(Фламинго)    купить котел    купить котел BAXI    купить котел Beretta    купить котел Protherm    купить котел Protherm (Протерм)    купить котел Sime (Симе)    купить котел VAILLANT    купить котел VAILLANT (Вайлант)    купить насос    купить радиатор стальной    купить радиатор стальной KERMI    купить радиатор стальной KORAD    купить твердотопливный котел    купить_газовый_котел_PROTHERM    насос    радиаторы батареи корадо купить в киеве    стальной радиатор