КАТАЛОГ ТОВАРОВ
Блог / Новости
НОВИНКА! Protherm Panthera
Выбор котла
АКЦИЯ!
BERETTA CITY
25.08.2012 15:05:08
22.07.2012 11:14:45
24.07.2010 17:31:35
12.07.2010 12:18:43
12.07.2010 12:16:10
12.07.2010 12:12:33
12.07.2010 12:09:43
12.07.2010 11:51:33
17.02.2010 18:21:27
17.02.2010 18:19:21
17.02.2010 18:16:24
17.02.2010 18:09:10
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
ВАС ПРИВЕТСТВУЕТ ИНТЕРНЕТ - МАГАЗИН ОТОПИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ TEPLOSHARA.com УКРАИНА КИЕВ

Блог / Новости RSS 2.0

Тёплая дорожка к свету

В ХХ веке история архитектуры, благодаря «стеклянной» революции архитектора Ле Корбюзье, стала историей окна из стекла, стали и бетона. Архитектура просто-таки «остеклила» наше сегодня. Но… теперь перед проектировщиками и архитекторами встала задача: как сохранить тепло «за большим стеклом»?

Возможный выход подсказывают отопительные приборы нового поколения. Алюминиевые, биметаллические, стальные радиаторы, дизайнрадиаторы (полотенцесушители), масляные и ИК-обогреватели, тепловые завесы, теплые полы... В ряду названных приборов довольно известное место занимают конвекторы.

Конвекторная эволюция

Нагревательная панель (конвектор) в настоящее время один из самых популярных и практичных бытовых обогревателей. Свое название конвектор получил благодаря принципу распределения горячего воздуха в помещении — естественной конвекции. При нагревании воздух становится легче и поднимается вверх, а на его место опускается холодный воздух, после чего процесс повторяется. Конвектор безопасен и экологичен. Может снабжаться встроенным термостатом,выносным пультом управления.

В загородных домах и коттеджах несколько конвекторов, объединенные в общую отопительную систему являются основной системой отопления. Современные конвекторы имеют множество модификаций. Стандартные модели выпускаются с различными соотношениями сторон корпуса (длинные и низкие, квадратные, высокие), встречаются и специальные брызгозащищенные конвекторы для установки в ванных комнатах и бассейнах, плоские конвекторы из черной или прозрачной стеклокерамики и многие другие.

Конвекторы распределяют тепло по комнате более равномерно, чем радиаторы или другие отопительные системы и это позволяет предотвратить такую неприятность, как образование влаги и грибков. Кроме того, в отличие от обычных радиаторов, основная теплоотдача которых происходит за счёт излучения, конвектор, более 90% тепла передает именно конвекцией (естественным перемешиванием воздуха в комнате). Конвекторы имеют неоспоримые преимущества для создания эффективного, комфортного и здорового климата помещений. Возможность регулирования температуры позволяет получать именно столько тепла, сколько и нужно, вот почему конвекторы популярны в Европе свыше тридцати лет. А там не принято выбрасывать деньги на ветер: подсчитано, что обогрев помещений конвекторами на 30-40% экономичнее в сравнении с традиционными методами. На украинский рынок отопительного оборудования продвигаются различные модели конвекторов, газовые, электрические, водяные, вводно-электрические, которые отличаются друг от друга, как по нагревательному элементу, так и по дизайну.

Выбираем конвектор

При выборе встраиваемого конвектора со свободной вентиляцией следует обратить внимание на несколько моментов: антикоррозионная защита желоба, которая важна в большей степени при установке его в цементную стяжку. Это может быть довольно распространенный вариант из «оцинковки» с последующим полимерным покрытием.

Следующий вариант — «нержавейка», в этом случае срок службы конвектора неограничен. На краю желоба устанавливается рама (алюминий, сталь), поверх которой укладывается декоративная решетка; антикоррозионные свойства теплообменника наилучшим образом решаются медью. Медные теплообменники, конечно, дороже медно-алюминиевых, но у них повышенная коррозионная стойкость и прекрасные теплопроводные свойства; конструктивная прочность теплообменника может быть определена даже визуально: штампованная отбортовка увеличивающая площадь контакта пластин и трубы, производит такое впечатление, как будто пластины «стекают» на трубу.Именно этот вариант конструкции считается более долговечным и при этом эффективным.

«Конвертируемое» тепло

На текущий период времени несколько особняком от группы своих «товарищей» стоят конвекторы, встраиваемые в пол. Это современные приборы, которые используются не только как дополнительный источник тепла, а также в качестве первичного отопления помещения.

Конструктивно встраиваемый конвектор представляет собой оребренный теплообменник, установленный в металлический корпус (желоб) и закрытый декоративной решеткой. Материалы для изготовления корпуса и решетки варьируются производителями сообразно мощности, назначению и задачам промышленного дизайна. В своем исходном варианте теплообменник конвектора подключается к системе отопления, от контакта с которой и нагревается воздух в помещении. Но в корпус могут быть вмонтированы еще и небольшие вентиляторы, способствующие нагреву, и различные приборы регулирования. Иногда такие системы называют встраиваемыми в пол фанкойлами, но это не совсем корректный термин.

Встраиваемые в пол конвекторы бывают концевыми (вода поступает с одной стороны) или проходными (вода подводится с разных сторон).

Напольные конвекторы с естественной конвекцией (свободная вентиляция) действуют по принципу естественного движения воздуха. Такие носители тепла применяются для вторичного отопления помещений. Тепловая мощность в зависимости от величины конвектора колеблется от 0,3 до 4 кВт. Большая тепловая мощность при малом расходе воды позволяет сравнительно быстро нагреть помещение. Количество рядов труб теплообменника может быть от одной до четырех. В монтаже и обслуживании такие конвекторы просты и удобны.

Регулировать нагрев помещения можно «со стороны воды», то есть при помощи изменения водяного потока, протекающего сквозь теплообменник или же за счёт повышения температуры воды. Используется в этом случае термостатическая головка и дистанционный пульт управления.

Напольные встраиваемые конвекторы с вентиляторами применяют как для основного и дополнительного обогрева помещения, так и для «легкого кондиционирования». В последнем случае оборудование помогает создавать холодную воздушную завесу у поверхности окон, которая будет препятствовать передаче тепла от нагретых стекол и рам в комнату. Главное отличие от систем со «свободной вентиляцией» — скорость обогрева помещения.

При выборе конструкции следует помнить, что определяет работу конвектора с вентиляторами именно качество самих вентиляторов. Имеет значение и функциональный ряд возможностей оборудования.

Первый вариант конструкции вентилятора — электромотор с крыльчатками, установленный параллельно теплообменнику. Называется вся система конвектором с тангенциальным вентилятором.

Осевые вентиляторы сродни тем, что используют в персональных компьютерах. Устанавливаются они парами друг против друга, но, несмотря на это, не в состоянии обеспечить равномерный обдув нагревательного элемента.

В торцевой части конвектора размещают радиальные вентиляторы, способные создавать мощный поток воздуха, а, значит, обеспечивать быстрый нагрев помещения. Но именно вентилятор такого типа может стать источником беспокойства из-за его шума. Во всех остальных случаях шум от конвектора сопоставим с «шумом» работающего кондиционера. Конвекторы с вентиляторами для сухих помещений имеют рабочее напряжение электродвигателя 220, 24 и 12 В. А в помещениях с повышенной влажностью рекомендуют устанавливать приборы с напряжением влагозащищенного электродвигателя 12 В.

Регулирование нагрева помещения происходит «со стороны воздуха», то есть путем изменения воздушного потока. И в этом случае не обойтись без термостата. Производители конвекторов, как правило, изготавливают модели как со встроенным термостатом, так и с выносным. Во встроенном термостате (программируемый термостат) датчик будет менее точным из-за влияния корпуса прибора. Регулятор выносного термостата учитывает температуру той точки пространства, в которой установлен, поэтому и выдаваемый теплый воздух наиболее приближен к заданным параметрам. Если первый вариант выгоден в случае, когда на комнату устанавливается по одному конвектору, то второй предпочтительнее в большом помещении, где установлено несколько конвекторов. В этом случае конвекторы объединяются в группу, управляемую одним термостатом, что существенно снижает затраты на отопление. Но это, скорее, промышленный вариант.

Не так давно появился в области «конвектороведения» новый термин — гибкость управления. Он определяет свойство системы точно поддерживать температуру, которая обеспечивает потребителю комфорт в любой момент времени и в любом из доступных ему помещений. При этом самый высокий уровень комфорта может быть обеспечен системой плавного регулирования. В этом случае в дело вступают микропроцессорный блок управления, который поддерживает оптимальную заданную температуру воздуха без перерасхода как тепловой, так и электроэнергии. Микропроцессор учитывает не только температуру воздуха в комнате, но и «за бортом», а также еще ряд параметров.

Тепло «за решеткой»?

Поскольку размещается корпус встраиваемого конвектора в конструкции фальшпола или цементной стяжки, вопрос — быть или не быть электрическому конвектору в вашем доме — решается на стадии создания дизайн-проекта и собственно технического проектирования. Встраиваемые конвекторы иногда

называют батареями-невидимками, ведь по окончании монтажа этого устройства доступной взору будет только декоративная панель. А уж ее-то можно подобрать в стиле всего убранства квартиры. Панель может быть исполнена из алюминия (анодированного, окрашенного полимерными красителями или «чистого»), из пластика (во всем многообразии красочных и фактурных возможностей этого материала), из дорогих пород дерева: бука или красного дерева, дуба или ореха… Перекладины решетки располагаются вдоль или поперек несущей рамы. В последнем случае решетка может быть гибкой и скатываться, наподобие веревочной лестницы, в «бухту».

Ни в коем случае не следует думать, что конвектор по форме повторяет «векторные» формы своего названия.Под заказ можно получить такие обогреватели самых разных форм.Например, огибающие колонну, повторяющие изгибы эркера, с углами полворота 45 и 90 градусов и так далее.

Функционирование конвекторов

Обычно встраиваемые в пол конвекторы рекомендуют для помещений с высокой влажностью, прихожих, лестничных маршей, а также зимних садов, оранжерей, пространств под высокими и панорамными окнами, возле входных и балконных дверей, перегородок из стекла.Помимо своей основной функции — обогрева помещения, напольные конвекторы предупреждают запотевание стекол и проникновение холодного воздуха в помещение. Кроме того, встраиваемый в пол конвектор — лучший выход в тех случаях, когда установить стандартный отопительный прибор физически проблематично.

Измеряется погонная мощность встроенного конвектора в ваттах на метр длины и колеблется в пределах от 127 до 720 Вт на м.

Встроенный конвектор — практически единственный эстетически обоснованный «теплый» выход для владельцев ламинат-полов и паркета, ведь под этими напольными покрытиями не рекомендуют размещать систему «теплого пола».

Безопасность

Опасности ожога при контакте с поверхностью решетки не существует, хотя босиком ходить по ней не рекомендуется. У качественных конвекторов, даже при их высокой функциональности, решетка выше 40-45 градусов С не нагревается, ведь температура теплоносителя при оптимальном режиме составляет лишь 65 градусов по С. Именно это обстоятельство избавляет владельцев прибора от такой неприятной вещи, как запах пыли, попавшей на теплообменник.

Уход

В силу своей физической природы конвектор — это своего рода коллектор для пыли. Поэтому для удобства уборки предусмотрена такая вещь, как мобильный теплоузел на гибких шлангах, который вынимается из желоба без отключения от системы отопления и без других сложных «операций». Чистить желоб конвектора необходимо ежемесячно с помощью пылесоса, влажную уборку проводят один-два раза в год, перед началом отопительного сезона и по окончании его.

При выборе конвектора (как и любого отопительного прибора) надо обратить внимание на тепловую мощность и давление воды в имеющейся системе отопления, которое он может выдержать. Что касается тепловой мощности, то приблизительно 1 кВт хватит для обогрева 10 кв.м. в хорошо утепленном помещении при высоте потолков до 3 м. Надо иметь в виду, что это соотношение примерное, и окончательный выбор мощности отопительного прибора стоит доверить профессионалам. Например, если речь идет об отоплении кирпичного дома с качественной «столяркой», а еще лучше с окнами из ПХВ, то можно принимать эти цифры как руководство к действию.

Во всех остальных случаях желательно подстраховаться и увеличить теплоотдачу до 100-120 Вт на квадратный метр. Если прибор приобретается в качестве дополнительного к системе центрального отопления, то можно обойтись и меньшими мощностями — для обычной городской комнаты хватает 1-киловаттного прибора.

Серьезные производители предоставляют гарантии сроком два года при среднем периоде эксплуатации продолжительностью в 25 лет.


  ARISTON    ATLANTIC    Atmor    BOSCH    Beretta    KERMI    Protherm    Sime    VAILLANT    VIADRUS    WATOMO    WOLF    Водонагреватель    КУПИТЬ КОТЕЛ КИЕВ    Киев    Котел газовый Beretta (Беретта)    Осушитель воздуха    Твердотопливный котел    бойлер    бойлер Thermor(Термор)    конвектор    кондиционер    котел    купить Atmor    купить BOSCH    купить VAILLANT (ВАЙЛАНТ)    купить водонагреватель    купить водонагреватель бойлер    купить газовую колонку    купить газовый котел PROTHERM    купить газовый настенный котел    купить конвектор    купить котел    купить котел BAXI    купить котел Beretta    купить котел Protherm    купить котел Protherm (Протерм)    купить котел SAUNIER DUVAL    купить котел Sime (Симе)    купить котел VAILLANT    купить котел VAILLANT (Вайлант)    купить насос    купить радиатор    купить радиатор стальной    купить радиатор стальной KERMI    купить_газовый_котел_PROTHERM    насос    радиаторы батареи корадо купить в киеве    радиаторы батареи купить в киеве    стальной радиатор